美容健康

マカダミアナッツオイルが食用美容オイルとして人気の兆し 効果効能は パルミトレイン酸が豊富 スッキリ

更新日:

アドセンス  レスポンシブ

スポンサードリンク

去年は食用オイルとしてココナッツオイルやエゴマ油、亜麻仁油などがブームとなりましたが、次に来るオイルとしていま徐々にマカダミアナッツオイルが人気が出てきています。
日本テレビ「スッキリ」1月13日で取り上げられましたので紹介します。

マカダミアナッツオイルが食用美容オイルとして人気

去年は、ミランダカーが愛用しているということで日本でもブームとなったのがココナッツオイルでした。今年も成城石井などのスーパーや伊勢丹などの百貨店では食べるオイルコーナーは人気で売り場は広げられ、今でもココナッツオイルを購入する女性を多いといいます。
そんな中、マカダミアナッツオイルが去年の秋頃より徐々に人気が出てきています。
オイルソムリエであるYUKIEさんもマカダミアナッツオイルが今注目だといいます。
マカダミアナッツオイルは文字通り、あのマカダミアナッツから採取されるオイルです。

マカダミアナッツオイルは、甘味があるオイルです。それなのに糖質がゼロでヘルシーなのです。そのため美容・健康に意識の高い女性を中心に人気が出てきています。
プレミアムオイル マカダミアナッツオイルを扱うお店では、売上は2年前に比べ2倍以上になっているといいます。
マカダミアナッツオイルは、200度近くに加熱しても使うことができます。
YUKIEさんオススメは、スープの上にかけて食べるというものです。
他にもバターの代わりにトーストに塗ったりヨーグルトやパスタにかけても良いそうです。

■マカダミアナッツオイルの効果効能
マカダミアナッツオイルには、他のオイルに比べてパルミトレイン酸が群を抜いて豊富に含まれているのが特徴です。これだけ豊富に含まれているのは、マカダミアナッツオイルだけだといいます。パルミトレイン酸には、様々な健康効果があります。DHAやα-リノレン酸などのオメガ3系脂肪酸の弱点を補うオイルとして注目されています。

<パルミトレイン酸の効果>
・悪玉コレステロールを減らす働き。
・血管を強くする作用があり動脈硬化を予防。
・インスリンの分泌を調整し、糖尿病の予防や高血糖の改善。
・シワやたるみなどの肌の老化防止も期待。
・脳の血管にも入り血管を強くし脳卒中を予防

1日の摂取量の目安:大さじ1杯(15g)
開封後は酸化が始まるので1~2ヶ月で使いきることがオススメ。

<番組の試食>
リポーター阿部桃子さんの試食コメント「マカダミアナッツです。香りも味もまろやかで、甘味も感じます」

■プレミアムオイル マカダミアナッツオイル(ファンドラー)2,654円(税別)
スッキリで紹介されたマカダミアナッツオイルです。
最上級のマカダミアナッツだけを使用し一番搾りのとてもプレミアムなオイルです。

■マカダミアナッツオイル
アマゾンで人気のマカダミアナッツオイルです

■オイルソムリエのYUKIEさんの本

336x280

336x280

-美容健康
-,

Copyright© 関心事あれこれ , 2018 All Rights Reserved.